sábado, 7 de febrero de 2015

Alcohol sólido (como el usado a veces para acampar o para calentar alimentos ya preparados)

Para fabricar alcohol sólido (tipo Sterno®): 

Alcohol desnaturalizado, 1 litro
Ácido esteárico,               60 gramos
Hidróxido de sodio (es la sosa cáustica) 15 gramos.

Disuelva el ácido esteárico en medio litro del alcohol, y disuelva el hidróxido de sodio en el otro medio litro de alcohol, vierta ambas soluciones en sendos recipientes metálicos cilíndricos, altos; caliente ambas soluciones sobre una estufa eléctrica de resistencias, CON MUCHÍSIMO CUIDADO, pues el alcohol es altamente inflamable, hasta unos 60 grados Celsius o centígrados (o 140 grados Fahrenheit), retírelas varios metros de la parrilla eléctrica, camine de regreso a la parrilla para desconectarla, y enseguida mezcle ambas soluciones; luego vierta la solución resultante en varias latas o continentes cilíndricos de metal, con tapa. Permita que la mezcla se solidifique, y luego tape las latas. 



OTRA FÓRMULA:

Alcohol desnaturalizado,                           1000 partes
Trozos de jabón de tocador, muy secos,   de 28 a 30 gramos
Goma laca,                                               de 2 a 4 gramos.

Caliente el alcohol sobre una estufa eléctrica de resistencias, CON MUCHÍSIMO CUIDADO, pues el alcohol es altamente inflamable, hasta unos 60 grados Celsius o centígrados (o 140 grados Fahrenheit), añada el jabón y luego la goma laca, hasta que se haga una solución, retire el envase o lata metálica varios metros de la parrilla, camine de regreso a donde está la parrilla para desconectarla. Coloque la solución en latas mientras esté tibia o algo caliente, permita que se enfríe, y luego tape las latas.





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